Российский Союз Молодёжи I Челябинская область
14 сентября 2020
Марина Горбачева: «Если бы не РСМ, я мало где бы побывала»
Новый председатель РСМ в Челябинской области, Марина Горбачева. У Марины богатая история в Российском Союзе Молодежи, много интересных историй о себе самой и, конечно же, амбициозных планов по развитию РО РСМ. Мы решили познакомиться с Мариной поближе и взяли интервью – от путешествий до номера членского билета!

РСМ: Расскажи, пожалуйста, как давно ты в РСМ? За это время где успела побывать?

Марина: В РСМ я с 2007 года. И, пожалуй, если бы не РСМ, я и правда мало где бы побывала. Начиная с того, что с различными мероприятиями я исколесила половину нашей области, да и с походами мы забирались в такие места, где по 2 дня не видели ни одной живой души.

А еще была одна невероятная история с путешествием в Германию в составе молодежной делегации. Остальные путешествия были личными, но срываться с места меня научил как раз опыт в РСМ.

РСМ: А какие проекты удалось сделать за столько лет?

Марина: Самый долгоиграющий проект – это «Рабочая молодежь Челябинской области». В 2006 году я после ВУЗа приступила к работе и на следующий год меня захватил поток программы, которую запустил Смирнов Владислав Валентинович, сейчас возглавляющий Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области. Такая классная программа поддержки меня вдохновила, обучила, и вот уже 10 лет я в качестве заместителя Председателя РСМ Челябинской области воплощаю в жизнь задумки и реализую мероприятия данного направления. У нас был и КВН, и конкурсы, и фестивали, и научные конференции.

Самый большой проект – это участие в организации I всероссийского форума рабочей молодежи, который прошел в Челябинске в 2013 году. И приятно, что форум стал ежегодным.

РСМ: А что из этого самое яркое? Может быть, это не проект? Что яркого было в твоей жизни РСМовца?

Марина: Каждый раз я наслаждаюсь встречами с ребятами из Советом молодежи промышленных предприятий Челябинской области. Именно с ними началось мое знакомство с деятельностью РСМ, и я очень рада, что когда после института я попала на завод, у нас до сих пор дружный коллектив. А вообще, яркого много и в РСМ, и в жизни, я вообще очень позитивный человек.

РСМ: Один факт о тебе мы узнали — позитивная, давай еще. Если бы кто-то попросил описать себя тремя словами, это были бы за слова? Почему?

Сообразительная. Инженерное образование не раз помогало как в планировании, так и в реализации самых удивительных идей.

Ответственная. Привычка погружаться в дела и вкладывать частичку себя в проекты, а если это касается тебя, то как можно быть безответственной.

С чувством юмора. Улыбка и позитивный настрой, самоирония — без этого никуда, и я рада, что это у меня в генах — не представляю, как бы я это тренировала в себе.

«Председательство в РСМ — это своего рода вызов»
РСМ: Расскажи о своем опыте. Ты же работала в структуре ГМП?

Марина: Да, в 2014 году я получила приглашение сменить работу на Челябинском кузнечно-прессовом заводе и стать заместителем директора ГБУ «Молодежный ресурсный центр». Там я влилась в деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и деятельность волонтерского движения. Были форумы «Селигер», «Точки роста на Алтае», «УТРО».

И с 2017 по 2019 я работала в Управлении общественных связей Правительства Челябинской области начальником отдела по развитию институтов гражданского общества. Это был уникальный опыт в плане выявления потребностей и поиска ресурсов для развития некоммерческого сектора нашей области.

«Прожить жизнь нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
РСМ: Почему все же выбрала для себя НКО, а не профильный департамент?

Марина: Захотелось реализовать все те накопленные знания, которые я приобрела на госслужбе. Председательство РСМ — это своего рода вызов.

РСМ: Как думаешь, почему тебя выбрали на конференции?

Марина: Участники конференции проголосовали «за» опыт, я думаю. Конференция была внеочередная, мы даже не планировали в ближайшее время менять Председателя. Но теперь буду оправдывать надежды!

РСМ: Что самое важное в руководителе РО РСМ для тебя?

Марина: Руководитель организации, которая представляет интересы большого количества молодежи, должен быть активным и деятельным. Я знаю точно, что наша региональная организация — активная и узнаваемая организация. У нас надежная опытная команда, желание действовать и в работе сразу несколько больших проектов.

Небольшой блиц!
Какую книгу ты сейчас читаешь? — Ден Браун. Точка обмана.